Abteilung Kleinkinderturnen

Kleinkinderturnen 4-5 Jahre
Übungsleiterin: Antje Henke (Tel. 07622/6677342), Pia Auer, Sandra Boos
Gruppe: 4 - 6 jährige Mädchen und Jungen, die Spass an der Bewegung haben.
Alter von.. bis: Kinder 4 - 5 Jahre.

Wir sind ca. 20 Jungen und Mädchen zwischen 4 und 6 Jahren die sich immer Dienstags von 14.30 - 15.30 Uhr in der Turnhalle in Hausen zum spielen, turnen und toben treffen.
Nach dem Begrüssungslied machen wir meist ein Spiel zum Aufwärmen und dann geht es ans klettern, balancieren, hüpfen und schwingen an den Geräten.
Zum Abschluss machen wir ein lustiges Spiel oder singen ein Lied.
Einmal im Jahr, am Familiennachmittag, zeigen wir dann den Eltern, Grosseltern und Freunden was wir so alles können.
Wer Lust hat bei uns mitzumachen, kommt einfach mal vorbei.

Anlässe:

Familiennachmittag.

Kleinkinderturnen 5-6 Jahre
Übungsleiterin: Ulrike Hager
Gruppe: 5 - 6 jährige Mädchen und Jungen.
Alter von.. bis: Kinder 5 - 6 Jahre.
Trainingszeit: Freitag, 14.30 - 15.45 Uhr
Die Übungsstunde hat immer den gleichen Aufbau:
Nach unserem Begrüssungslied kommt die Aufwärmphase, die wir oft mit Musik gestalten.
Dann folgt der Hauptteil oftmals mit Geräten, wie Bänke, Kästen, Sprossenwand, Reck, Ringe usw. oder auch mit Kleingeräten wie Tennisringen, Bällen, Sandsäckchen usw.
Wir machen auf spielerische Art gezielte Übungen um z.G. Stützkraft, Bauchmuskulatur, Haltung, Körperspannung usw. zu trainieren. Auf spielerische Art bedeutet, dass wir Expeditionen in den Dschungel machen, ins All reisen, Auto fahren oder ähnliches.
Am Schluss der Stunde machen wir ein Spiel oder auch Fingerspiele. In letzter Zeit haben wir auch versucht Entspannungsübungen mit Entspannungsgeschichten durchzuführen. Dashat erstaunlich gut funktioniert, so dass wir das auch künftig immer mal wieder einbauen werden.
Alles in allem ist es uns beim Kleinkinderturnen das Wichtigste, dass die Kinder Spass haben sich zu bewegen.
Anlässe: